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Feuilletés de poulet en terrasse

L’été approche à grand pas et il s’accompagne souvent de barbecues entres amis ou de joyeuses tablées en plein air. C’est le moment idéal pour apprendre à préparer des amuses-bouches. Alors, en avant pour préparer des feuilletés de poulet au curry.

Feuilletés de poulet épice Colombo - Photo Rosenwok

Les ingrédients

Pour réaliser 10 feuilletés:

5 feuilles de pâte Filo

2 escalopes de poulet
1 yaourt nature
1 oignon
1 échalote

2 cuillères à café de curry en poudre
1 cuillère à café de paprika

sel, poivre
graines de sésame

20 grammes de beurre (pour fabrication du feuilleté)

Préparation

Découpe du poulet, vous pouvez remplacer le curry par des épices pour poulet colombo - Photo Rosenwok

Une fois tous ces ingrédients rassemblés, armez-vous d’une planche à découper et d’un couteau. Avec courage, émincez l’échalote et l’oignon puis faites les revenir dans une poêle avec une noix de beurre. N’oubliez pas l’astuce anti-pleurs qui consiste à passer couteau et oignon sous l’eau avant de découper ce dernier en petits morceaux. Tout en surveillant la cuisson, découpez le poulet en cubes grossiers.

Ajoutez le poulet et les épices, salez, poivrez et laissez cuire. Lorsque le poulet est à point, ajoutez le yaourt et remuez sur le feu une petite minute.

Vous avez enfin fini la partie cuisine. Et pour vous féliciter nous allons passer au jeu de patience, non ce n’est pas le Tapeï, mais les sensations sont similaires.

Épreuve manuelle

Lors du pliage: le bord extérieur du triangle doit toujours s'aligner sur l'un des bords externes de la bande de pâte Filo - Photo Rosenwok

Libérez un espace devant vous, prévoyez un plan de travail où vous serez à l’aise pour ne pas avoir mal au dos pendant la manipulation de la pâte Filo. Oui j’ai bien dit manipulation. Faites fondre 20g de beurre et découpez les feuilles de pâtes Filo en deux, nous travaillerons sur ces demi-feuilles.

Ça y est vous êtes prêts: à votre droite le contenu de la poêle, devant vous les demi-pâte Filo, à votre gauche le beurre très mou ou fondu. 3, 2, 1 … C’est parti!

Pliez en deux dans le sens de la largeur les pâtes filo pour qu’elles soient plus épaisses. Déposez deux à trois cuillères de poulet à quelques centimètres du bord. Repliez le bord inférieur gauche de la pâte sur le poulet de façon à réaliser un triangle. Beurrez les extrémités de façon à souder le tout. Repliez l’arrête extérieure gauche du triangle de façon à l’aligner sur le bord du bas de la pâte Filo. Continuez comme expliqué sur le dessin ci-dessous jusqu’à fermer le triangle.

Pliage des feuilletés - Photo Rosenwok

Beurrez le dessus du feuilleté et saupoudrez de graines de sésames, d’épices ou de thym. Mettez les sur des plaques au four pendant 7 à 15 minutes. Réservez les ensuite dans un plat. Les feuilletés se dégustent froids et peuvent se préparer la veille.

Amuses bouches en pâte Filo
Recette inspirée du blog de Julie, cliquez ici.

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Catégories :Manucure
  1. manue46
    2 mai 2010 à 21:56

    Cela à l’air succulent. Je vais me garder cette recette au chaud pour l’essayer.
    Par contre je sais pas si ils vont aimés le goût du paprika et curry. J’ai des difficiles à la maison!

  2. 3 mai 2010 à 13:41

    C’est très bon, je n’avais pas de curry et je l’ai donc remplacé par deux cc d’épices Colombo. C’est moins fort que le curry.

  3. 10 novembre 2011 à 18:06

    AAAh des samoussas :p
    Courant chez nous à la réunion ^^

    • 10 novembre 2011 à 18:19

      Ah oui mais je n’en ai jamais encore gouté des samoussas réunionnais!!! Pas l’envie qui me manque!! hihi 🙂

  4. 8 décembre 2011 à 09:38

    Coucou,
    Ta recette me fait très envie ^^
    Par contre la pâte filo c’est quoi? (je n’en ai jamais vu il me semble)
    On peut remplacer par de la feuille de brique?
    Bisous

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